Schüler > Koch

Beruf des Monats: Koch/Köchin

Du liebst Essen und stellst Dich auch selber gerne mal hinter den Herd und kreierst kleine Köstlichkeiten? Du willst so sein wie Alfons Schuhbeck, Tim Mälzer oder Jamie Oliver? Macht es Dir Spaß, andere mit Deinen selbst gezauberten Leckereien zu verwöhnen? Dann gut aufgepasst!

Gemüse auf Schneidbrett (C)webvilla Unsplash

Was erwartet Dich im Beruf?

Köche bei der Arbeit (C) skeeze Pixabay

Als Koch oder Köchin bist Du für die Zubereitung von Speisen zuständig. Du stehst aber nicht nur hinter dem Herd, sondern Du musst z.B. auch Preise kalkulieren, die richtigen Zutaten einkaufen, vorbereiten und lagern.

Wenn in Dir auch ein kleiner Manager steckt, umso besser, denn zu Deinen Aufgaben wird auch gehören, die Arbeitsläufe in der Küche so zu organisieren, dass Deine Gäste nicht lange auf ihr Essen warten müssen.

In Großküchen bist Du oft auf die Zubereitung bestimmter Speisen spezialisiert, etwa Fleischgerichte oder Nachspeisen. In kleineren Küchen hast Du eine etwas größere Bandbreite. Außerdem kann Dich auch Schichtdienst erwarten. Das bedeutet, dass Du z.B. nur abends in der Küche eingeteilt bist, dafür aber den Vormittag und Nachmittag frei hast.

Was erwartet Dich in der Ausbildung?

Koch bei der Arbeit (C)Sillylilly Pixabay

Kaufmännische Auszubildende durchlaufen jeden Monat eine andere Abteilung. Als angehender Koch bzw. Köchin durchläufst Du während Deiner Ausbildung sogenannte Posten.

Du lernst zum Beispiel den Posten des Gardemanagers kennen (also die kalte Küche, wie Salate oder Vorspeisen). Der Entremetier kümmert sich um die verschiedenen Beilagen, der Potager um die Zubereitung Suppen und zu guter Letzt der Traum für jedes Schleckermaul, die Patisserie, wo unter anderem Mousse au Chocolat und Tiramisu auf Dich warten. 

Neben dem handwerklichen und kreativen Teil wartet auch noch Theorie auf Dich, denn die Anwendung küchentechnischer Verfahren sowie die Planung und Kalkulation von Menüfolgen, Hygienevorschriften und Ernährungslehre stehen auch auf Deinem Lehrplan.

Was solltest Du mitbringen?

Köche beim Anrichten der Speisen (C)skeeze Pixabay

Zu Deinen Stärken sollte Teamfähigkeit und Schnelligkeit zählen, denn Du wirst auf relativ engem Raum mit Deinen Kollegen und Kolleginnen zusammen arbeiten. Die Arbeitsabläufe müssen so reibungslos wie möglich ablaufen, damit der Gast nicht lange auf sein Essen warten muss.

Außerdem solltest Du in einer guten körperlichen Verfassung sein, denn Du arbeitest im Stehen und das ist oft anstrengend. Aber auch Geschicklichkeit, Sorgfalt und Kreativität sind wichtig.

Was bringt Dir die Zukunft?

Nach Abschluss Deiner Ausbildung beginnst Du Deine Karriere als Jungkoch (Commis de Cuisine). Später hast Du die Chance, zum Küchenchef aufzusteigen oder sogar Küchendirektor oder Food & Beverage Manager (kurz: F&B Manager, also z.B. das Essen und Trinken in einem Hotel koordinieren) zu werden.

Wenn Du vorhast, die Welt zu sehen, dann arbeite doch auf einem Kreuzfahrtschiff und bereise so von Deinem Arbeitsplatz aus die weiten Meere. Du kannst Dich aber auch spezialisieren und Dich zum Diätkoch/Diätköchin weiterbilden lassen. Oder Du machst neben dem Beruf eine Weiterbildung zum Fachwirt im Gastgewerbe. Alles ist möglich.

Infobox

Berufsbezeichnung

Koch / Köchin

Dauer der Ausbildung

3 Jahre

Erforderlicher Schulabschluss

Zumeist Hauptschulabschluss oder mittlere Reife

Hilfreiches schulisches Vorwissen

Mathematik, Chemie, Biologie

Ausbildungsvergütung

1. Ausbildungsjahr: 428€ - 692€
2. Ausbildungsjahr: 536€ - 780€
3. Ausbildungsjahr: 610€ - 869€

Links zum Beruf

Aktuelle Praktika zum Beruf

Titel Firma Ort Ausbildung möglich
Koch/Köchin MVV Industriepark Gersthofen GmbH Gersthofen 1
Praktikum bei Landgasthof Scheubel Landgasthof Scheubel Gremsdorf 0
Praktikum bei Gasthof Bammer Gasthof Bammer Nürnberg 0
KOCH / KÖCHIN Gasthof Hotel zur Post Aufkirchen 0
Koch/Köchin Oberstdorf Resort Oberstdorf 1
Praktikum bei Gasthof-Hotel zur Post Gasthof-Hotel zur Post Gunzenhausen 0
Praktikum bei ARVENA Reichsstadt Hotel ARVENA Reichsstadt Hotel Bad Windsheim 1
Praktikum bei SIDI GmbH SIDI GmbH Weißenburg 0
Praktikum bei Gasthof "Zur Romantischen Straße" Familie Hofmann Gasthof "Zur Romantischen Straße" Familie Hofmann Wörnitz 0
Praktikum bei Gasthof "Zum Goldenen Lamm" Gasthof "Zum Goldenen Lamm" Wettelsheim 0
- Projektträger - SW_bbw
- Förderer - Förderer WiMi
- Hauptsponsoren - baymevbm
- Sponsoren - Siemens
- Kooperationspartner - Kooperationspartner DEHOGA Kooperationspartner BRK Kooperationspartner ISB Kooperationspartner Dachdecker Kooperationspartner Jugendfeuerwehr
Javascript is currently disabled.
This site requires Javascript to function correctly.
Wie Sie JavaScript in Ihrem Browser aktivieren